料理教室 第81回〜100回写真集


第100回 料理教室                             平成27年5月19日  
 男子だけのカレー作りが始まり  ニンジンの皮を剥き 一口サイズ(適当)に切ります 
 牛肉は細かく切って・・    さっと湯通しをします
 大の男三人で玉ねぎをバターとサラダ油で炒めます ゆっくりとアメ色になるまで加熱します。これ一番大切ね! 
 すべての具材とカレールーを入れてじっくり煮込む  心配なのか女性教師が駆けつけてきました
 あっという間に席を取られた   さっさと食器の準備 土佐校長はサラダ作り 
 アッという間に男性陣は見るのみ・・   御堂岡さん持参の添え物を付けて・・
完成! 美味しそう
カレーの苦手な方がシチューを作りました  女性教師の多大な貢献に対し感謝の意を表しました 
100回も続いたのはひとえに女性教師様のお蔭です   感謝の気持ちを込めて花束贈呈
 
 
       
       
 さあ、食べましょう! いただきま〜す!
第99回 料理教室                             平成27年4月21日  














  
     
     
   
     
     
   
   
 
 
        
   
第98回 料理教室                             平成27年3月17日   


 NHK番組 あさイチ放送のものを料理  
   
 
  体によい人参ドレッシングは まずミキサーで刻むことから 
 NHK番組のおからはきめの細かいもの  
   
野菜炒め等には缶詰 パイナップルを加えると一段と美味い 
パイナップルが大きすぎたので鋏でチョキン  でも庖丁の方が早いのです  
 魚料理は隅原さんの専門分野です 
 ご飯にいれます 瀬戸内の 桜エビ これもご飯にいれ季節感を出ました
   あさりの貝汁 貝の数も均等に気を遣います
   
 
 
 さ〜戴きましょう  師匠(右)と一番弟子
       
   

第97回 料理教室                             平成27年2月17日   




   
 
     
   
   
 
 
       
 

第96回 料理教室                             平成27年1月20日  

 
第95回 料理教室                             平成26年12月16日  
 
レシピは上から

中華おこわ

じゃがいも団子のあんかけ

田作り

 
   

第94回 料理教室                             平成26年9月16日 

 
94回 レシピ 
 .隅原農園謹製ベニアズマ タラツューユの具材つくり   
    味噌汁に入れる白玉団子を作り  熱湯にくぐらせる 
 芋きんつば。蒸かした芋をよくつぶします  中に栗を入れて四角にします
 フライパンでじっくりと焼きます タラトューユ 
 滋養満点  トロリーオムレツ 最初はスクランブルさせて後巻き込む 
美味しい新米でオムスビをつくり   .ウメボシ入りと海苔巻きの2種類です  出来上がり
いいお味です 
 
 .本日の調理人

第93回 料理教室                             平成26年8月19日 
 
本日のレシピ 
 
隅原さん提供の新鮮な野菜 
 なすドックつくり なすびを縦に切って串にさす  
 
  なすドックの最終工程 
   南瓜スープつくり  
   
   
 
  しめサバの押し寿司つくり  
 
  かき揚げ 
上から見ても横から見てもおいしそう 
 
本日の調理師 
   
 

第92回 料理教室                             平成26年7月15日 
 
新鮮野菜は全て隅原さん提供 美味しいうえに会費も助かります 
茄子を縦切りにして素麺のように 
   
 
 茄子の皮とビーマンの和え物      生姜つくりも大変でした 
   
   
  休憩時のゴーヤとバナナのジュース 
   
   
この他に取り皿で2品の計8品でした 
     
       
 
 今回は河本カメラマンが出張中でしたので、殿のスマフォ写真集でした

第91回 料理教室                             平成26年6月17日
 
  
 
隅原農園謹製の野菜   新鮮子イワシ テンプラにします  人参は出来るだけ細かく千切にします
クルミ、アーモンド、カシューナッツを炒ります  ミキサーで細かくしてメープルシロップを加えます 
 タマネギに衣を付けて  .油で揚げます
 油で揚げます表面に少し焦げ目が出たらOK  人参は出来るだけ細かく千切にします インゲンや子イワシ等も揚げます
  油で揚げます  そろそろ食器類を準備しましょう
 人参のクルミ和えの最終工程  料理をしながら片づけも同時作業。これ常識ですねー
  
   全て戴きました。満足満足
 それでは戴きましょう 玉谷長老も食欲旺盛です。今回も完食   

第90回 料理教室                             平成26年5月28日
 
 
レシピ
 

 
 久しぶりの秋山さん
生姜を微塵切りしてスープへ
 
 

 
干し大根を調理してご飯に入れました
 
 豆腐マヨネーズつくりにはグレープシールオイルを使います
これ100均で売ってます 
 
他人が入れない雰囲気ですね〜
 
.エンドウが美味しそう!  焦がさずに焼きましょう     
 新ジャガ他を入れ炒めます 椎茸を入れ 
にんにくを炒めて油を出します  混ぜご飯が出来ました 
 少し疲れました。歳かな〜 初めて見たオイル  本日の昼食 
   全部いただきました 遅れてきました由美子さん  
 あ、見返り美人が・・  
  遅れて来ました良子さん 

   第89回 料理教室                
             平成26年4月14日 
 
採れたてのタケノコで和竹煮を作ります うぐいす餅を作ります
上 ワカメは塩蔵を使いました
下 青きな粉を茶こしを通してさらに細かく
上 湯通をして食べやすい大きさに切る
下 ムフムなるほど、という表情
新じゃがと豚肉ローストを作ります
餅の皮具材を作ります。水加減が難しい この大きさのタケノコも 皮を剥けば小っちゃくなっちゃったー!
船頭が多くて上手く作れない 失敗に再度挑戦します 煮キャベツの水をよく切ります
具材がグジャグジヤになって笑うしかない 今度はうまくいって急いでダンゴを丸める
出来ました!うまそう!! にんにくを弱火で炒める。いい匂い〜
.豚肉を入れて煮る 中華鍋の取り回しは、任せです
超高級(?)ワインを開けます 惜しげもなくジャブキャブをかけます
完成
フムフム、まあ良い味だ いただきまーす
栄養のバランスが最高! 昼から豪華食事で、すまぬすまぬの気持ち
    
第88回 料理教室                
             平成26年3月18日  


   第87回 料理教室                
             平成26年2月18日  






















   第86回 料理教室                
             平成26年1月21日  

立派なブリ 隅原師匠の見事な包丁使い ぶりの生姜焼きの下ごしらえ こういうものは得意なんです
ダイコンのバター焼き。半透明が艶めかしい? 大根の皮とニンジンのキンピラ。これが実に美味!
 野菜のかき揚げ 注意しないとバラバラになる
うまく揚がったようです 量的に均一か検査中 豆乳スープ
差があると後でもめるので?慎重です 美味そうですね〜
クワイは揚げる時間が大切 うまく揚がりました。絶品の味でした  橋本さんありがとう
出来上がり
レシピ 写真を撮って さあ〜戴きましょう 赤飯つきで昼間はこんなご馳走はないですね〜

   第85回 料理教室                
             平成25年12月17日  








ようやく顔を上げてくれました そのまま手を入れると火傷します 寿司桶の底蓋締めに苦労 卵の薄焼きはちよっと一言ありますぜ
パンプキンスープ、絶品です! まるで新婚夫婦のような雰囲気ですね〜
あそこの盛り付けが少し足りないわよ これで550円。信じられます?








   第84回 料理教室                
             平成25年11月19日

実にお上手です
何か しゃべってよ
大根餅の作業工程は大根おろしからです
真面目に学ぶ姿勢が見える生徒さんです
メタボのコマーシャルに使えそうです

烏賊墨は水で溶かします
蓮根にイカ墨をまぶして天ぷらにするのです 左下の写真

安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる


長老もVサインが出るほどお元気です
これで450円?信じられないでしょ
隅原さんいつも新鮮な野菜を届けてくださりあり、ありがとうございます キウイも美味かったです
感謝の度合いが違います

   
  第83回 料理教室                
              平成25年10月15日  
   
   第82回 料理教室                
              平成25年9月17日  


   第81回 料理教室                
              平成25年7月16日  
豚肉は、さっと湯通しします 暑いので辛味は少し多めにね!
パンツを干してるんではありません。春巻きの皮を広げてるんです
小さなジャガイモも工夫すれば…
玉谷老がお見えになりました かき混ぜミキサー、優れもの 後もめごとにならぬ様均等に配りましょう!
隅原農園謹製の極美味スイカ