料理教室 第61回〜70回写真集
|
第70回 料理教室 平成24年8月28日
|
 |
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
第69回 料理教室 平成24年7月17日
|
 |
集合写真 |
 |
 |
コーヒーゼリーを作ります |
何か井戸端の雰囲気ですね〜 |
 |
 |
|
ナスを蒸してドレッシングをかけて食べます。これが美味いのなんの! |
 |
 |
 |
 |
ズッキーニとジャガイモのスープ。クリームを入れて完成 |
ミキサーでまったりするまで細かくします
|
|
ちよいと試食を、美味しい!私天才かしら…
|
 |
 |
 |
 |
いよいよ今回から真打登場
|
少しほっそりして、ナイスヴァデイになったかな? |
良い牛肉を小切りにします
|
ニラと牛肉をよくコネコネしてフライパンで焼きます |
 |
 |
良い匂いがしてきました! |
いろんな野菜をテンプラに |
 |
 |
何か妙にシットリと納まっていて、間に入れない雰囲気ですね〜 |
そろそろ配分しますか |
 |
 |
トマトの振り分けで協議中 |
 |
 |
 |
|
調理している姿にも余裕が感じられます |
出来上がり!これで僅か500円 |
 |
 |
 |
 |
いただきまーす |
|
|
|
第68回 料理教室 平成24年6月19日
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
|
あらま〜 さすったら固くなっちゃった |
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
第67回 料理教室 平成24年5月13日
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
第66回 料理教室 平成24年4月17日
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
第65回 料理教室 平成24年3月27日
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
第64回 料理教室 平成24年2月28日
|
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
第63回 料理教室 平成24年1月24日
|
 |
集合記念写真 |
 |
 |
今年最初の料理教室です |
校長にはネギの切り寸法にもこだわりがあるようです |
 |
 |
ミンチ肉に水、みじん切り人参、ネギ、卵を入れます |
よくよく練り練りします |
 |
 |
 |
.達人の隅原さんがサーモンを切り分け |
切ったネギは軽く焦げ目を付けます |
餅も焼いて入れます。珍しお雑煮の完成! |
 |
 |
 |
 |
.校長先生が春巻きの見本 |
ライスペーパーの上にレタス、キュウリ、サーモンのせ |
クルクルと巻いていき |
.両端を折り返して包む |
 |
 |
 |
 |
この様な手つきで丸めるのよ!わかった? |
次は生徒さん達が挑戦 |
なかなか手つきがよろしいようで |
ライスペーパーは片面のみ水を付けた方が巻きやすい |
 |
 |
 |
 |
(余計な?)船頭が多くて手が迷う? |
ウ〜ム、どう見ても執刀医みたいです |
おしなべて男子生徒は器用に巻いておりました |
4本を17等分します。コンピュターが要る? |
 |
 |
時間の関係で、校長が鶏肉を事前に仕込みました |
人数分に分ける事で協議しております |
 |
 |
病上がりでしんどいけど、博美頑張るぞ! |
.出来上がりー |
 |
 |
 |
 |
作業が殆ど終わって、しばしおしゃべりタイム |
話題は腰が痛いの眼が見えんの、という話? |
正確な量を盛らないと後でモメますよ! |
|
 |
 |
 |
 |
いただきまーす |
丸山さんがその出来映えに見とれております |
.美味しいですねー! |
これで500円とは! |
第62回 料理教室 平成23年12月20日
|
 |
|
 |
 |
今回はレシピ表が間に合わないので口答説明
|
クワイの薄皮を剥きます
|
 |
 |
橋本農園提供のクワイ。美味しそう
|
油でこんがりと揚げます
|
 |
 |
 |
いい匂いがしてきました
|
おっとー!油が撥ねる
|
.ちよいとのつまみ食いは美味ですね〜
|
 |
 |
 |
.さて、次の料理は?
|
先生の巧みなさばきを盗んで(?)いる
|
出来上がり。岩国レンコンも揚げました
|
 |
 |
 |
校長が次の作業を指示
|
ダイコンと蛸を煮ます。そうすると蛸が柔らかく煮えるそうです |
デザートは小早川さん提供のラ・フランス
|
 |
 |
次にハクサイを炒めます
|
湯通しした豚肉を加えます
|
 |
 |
塩とコショウをパラパラと・・
|
牛乳ととクリームを加えて
|
 |
 |
.最後にカタクリ粉の溶液を加えて出来上がり!
|
尾谷さんの傍で「ワッ!」と叫べば派手に茶碗を落とすでしょうね〜
|
 |
 |
準備がほぼ終わり、会話も弾みます
|
出来上がり
|
 |
 |
すりダイコンをかけてあげてます
|
そろそろ戴きましょう
|
 |
 |
戴いておりまーす
|
一斉にウ〜ン美味いなあー
|
 |
|
第61回 料理教室 平成23年11月15日 今回は河本さんが欠席のため素人の撮影です。よって写真は若干ぼけていますが、被写体は頭脳明晰の方々です
|
 |
今回の参加者の11名(田中は写真の手前にいます)
|
 |
 |
冬瓜を千枚漬のように薄くきりました
|
|
 |
 |
|
こんにゃくの甘酢漬け
|
 |
 |
|
|
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |
小早川さん提供の北海道じゃが
|
岡本さん宅のつるし柿で休憩
|
|
|
 |
 |
橋本さんから戴いた柿を調理中
|
|
 |
 |
|
さんまのガーリックパン粉焼き
|
 |
 |
冬瓜を油で炒めています
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
|
今日は「食べるだけ」参加です |

|